Kuliah di PTN dan Impian bagi Peserta UTBK-SNBT

Kamu yakin akan lulus SNBT? Cukup percaya diri hasil UTBK yang sudah kamu kerjakan membuahkan hasil terbaik? Ujian Tulis Berbasis Komputer untuk Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT) adalah salah satu jalan yang dapat ditempuh oleh lulusan SMA/SMK atau sederajat untuk mencapai impiannya berkuliah di Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Setiap tahunnya, jutaan calon mahasiswa mengikuti SNBT yang mengincar jurusan kuliah di PTN dengan kuota yang sangat terbatas.

Khusus tahun 2023 ini, jumlah pesertanya lebih dari 1,2 juta orang yang memilih 192 PTN. UTBK-SNBT diyakini menjadi peluang terbaik bagi calon mahasiswa karena kuota penerimaan minimum 40% dari kapasitas setiap PTN. Dilansir dari laman SNPMB Kemdikbud, ada tiga materi tes UTBK, meliputi Tes Potensi Skolastik, Literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, serta Penalaran Matematika. Sejumlah kriteria dan kuota yang terbatas dari masing-masing PTN, membuat peluang mereka untuk lolos terbatas juga.

Oleh karena itu, biasanya calon mahasiswa yang belum berhasil lulus UTBK-SNBT akan membuat rencana alternatif. Beberapa pilihannya adalah menunda kuliah hingga tahun ajaran berikutnya hingga mencoba ikut Seleksi Mandiri dengan kuota yang lebih terbatas. Alternatif lainnya yang lebih umum dilakukan adalah mendaftar ke Perguruan Tinggi Swasta (PTS) dengan program studi atau jurusan yang berkaitan.

Hasil UTBK-SNBP Tidak Selalu Memuaskan

Meskipun begitu, tidak semua calon mahasiswa menunggu pengumuman hasil UTBK-SNBT untuk mengejar cita-citanya berkuliah. Cukup banyak yang menjalani alternatif untuk mendaftar di PTS beberapa waktu setelah mereka mengikuti tes. Salah satunya dialami oleh Cantik Febi Yolanda, lulusan SMA Unggulan CT Foundation, Medan, Sumatera Utara pada 2022 lalu. Mahasiswa Jurusan Event Management, Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP) ini membagikan kisah uniknya.

“Tahun 2022 kemarin aku ikut SBMPTN kalo sekarang namanya SNBT, aku ambil di Universitas Negeri Medan, Jurusan Tata Rias. Aku diterima di kampus yang kupilih, tapi aku akhirnya memutuskan untuk mengambil kuliah di MNP. Sebenernya aku gak pernah pentingin kampusnya negeri atau swasta, tapi lebih ke jurusannya prospektif atau engga dan ilmu serta insight yang didapat di jurusan itu,” terang Cantik.

Ia mendambahkan bahwa berkuliah di PTN memang menjadi cita-citanya. Hanya saja, jika berkuliah di jurusan yang dipilih, mungkin hanya mendapatkan ilmu dari satu bidang yang sangat spesifik. Jadi ketika berkuliah dan lulus, tidak ada banyak insight dan pengalaman yang bisa didapat sesuai passion-nya.

“Kalo di MNP aku ambil Jurusan Event Management aku dapat dua ilmu, nih. Selain make up aku juga bisa meng-organize suatu event, jadi aku bisa mengaitkan skill yang aku punya dan organize event. Aku bisa bikin Wedding Organizer sendiri harapannya,” ujarnya.

Beasiswa Kuliah untuk Peserta UTBK

Cantik juga mengaku tidak menyesal setelah menjalani kuliah selama dua semester di MNP. Ia sangat yakin dengan pilihannya untuk tidak mengambil kampus negeri meskipun banyak omongan dari teman-teman masa SMA dulu. Mahasiswa asal Medan ini juga menyampaikan pesan-pesan untuk para peserta UTBK-SNBT yang sedang berjuang dan menunggu pengumuman hasilnya.

“Selama kuliah di sini malah yang aku rasain pasti lebih seru di sini. Nah pesan-pesanku untuk adik-adik yang lagi berjuang di SNBT sekarang tetap semangat dan jangan lupa berdoa, tetap berusaha, tapi jangan khawatir juga kalo enggak lulus SNBT. Kalian bisa nyiapin rencana alternatif. Karena masih punya kesempatan di kampus-kampus swasta yang kasih banyak beasiswa. Contohnya di MNP ada beasiswa untuk kalian yang menjadi peserta SNBT. Cukup tukarkan skor SNBT kalian untuk jadi beasiswa,” ungkap Cantik.

MNP adalah Perguruan Tinggi Vokasi dengan tiga jurusan Sarjana Terapan, yakni Jurusan Digital Animation, Jurusan E-Commerce Logistics, dan Jurusan Event Management. Ketiganya merupakan jurusan yang diharapkan mampu memenuhi kebutuhan di bidang industri kreatif. Kampus vokasi yang terletak di Gading Serpong, Tangerang ini menawarkan beragam beasiswa. Salah satunya adalah Beasiswa yang dikhususkan bagi peserta UTBK-SNBP, dengan cara menukarkan skornya untuk mendapatkan potongan biaya uang pangkal 100%. Informasi lebih lanjut, cek di website MNP.