banyak skill

Pilih Banyak Skill tapi Dangkal atau Satu Skill tapi Dalam? Pelajari Manfaatnya di sini!

Saat ini, banyak orang dituntut untuk memiliki berbagai skill. Namun, apakah hal tersebut merupakan sesuatu yang tepat? Sedangkan ada pula orang-orang yang sukses hanya dengan menguasai satu skill. Kalau begini harus pilih yang mana, ya? Untuk itu, yuk kita bahas bersama!

Kuasai Banyak Skill atau Satu Saja? Ini Ulasannya

Langsung saja yuk kita bahas satu per satu!

Pada Kenyataannya, Bagaimana Keuntungan dan Kekurangan Punya Banyak Skill?

Saat kamu memiliki banyak skill tentu saja ada banyak peluang yang bisa kamu coba masuki, dan hal ini pastinya akan membuat banyak orang terpukau. Tidak bisa dipungkiri, hanya orang-orang tertentu saja yang mampu memiliki berbagai skill dalam dirinya. Tapi, kenapa ya bisa begitu? Karena tidak semua orang memiliki tekad yang kuat untuk mau belajar berbagai hal berbeda.

Selain itu, mereka juga pastinya membutuhkan proses yang panjang dan perjuangan lebih besar dibandingkan teman-teman sebaya yang tidak melakukannya. Nah, punya banyak skill bisa menyeimbangkan fungsi kerja otak lho. Misal kemampuan dalam pelajaran, juga musik dan olahraga.

Namun, berhati-hatilah. Jangan sampai karena kemampuanmu menguasai berbagai hal membuat kamu menjadi mudah lupa diri dan sombong. Jadi, bijaksanalah dalam hal ini. Tapi, kekurangannya apa ya kalau punya banyak skill?

Kadang kala, penguasaan keahlian yang kita miliki menjadi kurang mendalam karena harus menguasai berbagai skill lainnya. Sehingga, hanya mengerti kulit luarnya saja. Sedangkan, zaman sekarang banyak perusahaan dan lini industri lainnya yang membutuhkan orang-orang berkompetensi khusus di bidangnya.

Jika kamu tertarik untuk menguasai berbagai keahlian dan ingin mencoba terjun ke dunia bisnis mungkin ide ini menjadi sesuatu yang cocok untuk kamu.

Bagaimana dengan Orang-Orang yang Hanya Ingin Menguasai Satu Skill Saja?

Sebenarnya tidak ada yang salah dari ingin menguasai satu atau banyak skill. Saat ini banyak juga perusahaan yang memang mencari spesialis di bidangnya, bahkan mampu memberimu gaji yang cukup tinggi. Hal ini jugalah yang membuat banyak orang ingin masuk ke perguruan tinggi.

Pendidikan lanjutan ini ditujukan bagi mereka yang ingin menjadi spesialis di bidangnya. Ada orang-orang yang menyukai teori dan memilih memasuki universitas, ada pula yang suka belajar praktek lalu memilih masuk ke politeknik, dan sebagainya. Semakin tinggi jenjang pendidikan, semakin spesifik juga bidang keahliannya.

Hanya mendalami satu skill juga bisa membantu kamu meminimalisir tingkat stress dalam diri. Kenapa sih bisa begitu? Karena kamu hanya perlu berfokus pada satu bidang saja tanpa perlu memusingkan bidang lainnya. Sehingga apa yang dikerjakan juga bisa menjadi lebih optimal.

Sebenarnya, keinginan untuk memiliki banyak skill atau spesialis pada satu bidang saja tergantung pada diri masing-masing. Semuanya memiliki kekhasannya masing-masing, dan harus disesuaikan dengan kapasitas diri setiap orang.

Semoga artikel kali ini bermanfaat, ya. Kamu juga bisa menyimak berbagai artikel menarik lainnya di website MNP pada menu News dan Feature. Ikuti juga media sosial kami lainnya di @multimedianusantarapolytechnic untuk Instagram dan @lifeatmnp untuk TikTok.